P1010859.jpg

Schulblog

Herzlich willkommen auf dem Blog der Oberschule Ohlenhof. Hier erhalten Sie alle Neuigkeiten und wichtige Informationen. Wir wüschen Ihnen viel Spaß!

Der Vorkurs der Oberschule Ohlenhof nahm dieses Jahr am internationalen Erzählfestival „Feuerspuren“ am 04. November 2018 teil.

Im Laufe des ersten Halbjahres hatte unser Vorkurs unter Anleitung von Dominika Pioskowik (Kunstkiosk Gröpelingen) im Quartierbildungszentrum einmal pro Woche szenische Texte verfasst und Bilder dazu gemalt.

Mit einem „Erzählmobil“ – einem Fahrrad mit Schaukasten, in dem die Bilder je nach vorgetragener Szene gewechselt wurden, positionierten sich die Schüler gemeinsam mit den betreuenden Künstlern und Lehrkräften vor der Stadtteilbibliothek und trugen ihre Werke vor.

Für die Schüler war es eine tolle und außergewöhnliche Erfahrung, durch die sie neben einem neuen Zugang zur deutschen Sprache auch viel Selbstbewusstsein entwickeln konnten.

feuerspuren2feuerspuren1

Es wurde gruselig an der Oberschule Ohlenhof, als die Paten des Jahrgang 9 für die 5. Klassen am 01.11. 2018 eine Halloween-Party veranstalteten.

Mit viel Mühe und großer Motivation wurde toll dekoriert und ein Buffett vorbereitet. Es gab gebackene Zombie-Finger, Monster-Muffins, Blut-Punsch und vieles mehr.

Am 14.3. erhält die Oberschule Ohlenhof ihre Plakette als Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage von der Landeszentrale für politische Bildung überreicht. Um 10:30 Uhr wird dann unter den Augen des Schulpaten Jens Böhrnsen die Plakette enthüllt.

Die Schülerinnen und Schüler, die seit dem letzten Schuljahr den Weg zu diesem Ereignis begleitet und angeleitet haben, werden ebenfalls an diesem Tag anwesend sein und von den gemeinsamen Bemühungen berichten.

Darüber hinaus werden natürlich Grußworte der Vertreterin der Landeszentrale für politische Bildung, von Herrn Böhrnsen, der Schulaufsichtsbeamtin Frau Martina Semmler und der Schulleitung der Oberschule Ohlenhof gesprochen.

Anschließend ist Gelegenheit dazu, sich bei einem kleinen Imbiss noch auszutauschen und weitere Aktionen abzusprechen.

Am 17.10.2017 fand in der Oberschule Ohlenhof eine kleine Feierstunde statt, in der die Schulsanitäter und Schulsanitäterinnen ihre Bekleidung und den Notfallrucksack übergeben bekamen.

Zugegen waren Frau Brunkhorst von der Unfallkassen Bremen, die den Notfallrucksack mitgebracht hat und Herr Berghöfer und Herr Wiechert von der Firma Roha, die die Mittel zur Anschaffung der Sanitätsbekleidung zur Verfügung gestellt haben.

Die Schülerinnen und Schüler des Vorkurses bepflanzen die Blumenkübel mit Frühlingsblumen (PDF).